注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linxiaomaxichuan 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】回族医学预防疾病保健身体健康知识  

2017-02-26 18:46:29|  分类: 中医健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赛俩目.太阳《回族医学防病保健身体知识》
预防疾病在生活中的禁忌方式(马源泽)
三防:防寒,防湿,防邪气
一.防寒
1.禁忌冰凉冷饮,凉水,矿泉水,空腹吃凉菜,长期食用海鲜,夏季喝太阳晒热的温水,长期食用泡菜,酸菜。
2.禁忌大冷天穿单薄衣服出门,必须是春秋季节穿暖冬季穿厚:禁忌开窗户睡觉,(防止伤风感冒或中风瘫痪,或阴寒反逆导致恶心呕吐眩晕症或血压增高导致的脑出血,或脑中风。)
二.防湿
1.禁忌热人使用凉水洗澡,洗脚(防止感冒和阴症导致全身无力酸困):.
2.特别是禁忌房事后凉水洗澡(防止寒湿入血脉造成血管微循环失去温度低下血液中红细胞血小板停止生长生产,白细胞抵抗外侵湿寒气而大量生长导致患上白血病。寒湿入肾导致肾阳气衰竭,患上肾脏病):
3.禁忌感冒输液,尽量服用中药调理。不要一时缓解了症状,却埋下了祸根。
4.禁忌给孩子使用尿不湿产品(方便了自己,害了孩子,后果很严重)。例如婴儿下体湿疹,婴儿下颌会咽下结节(任脉逆行)。中期表现为孩子生殖器不发育,后期发生无精症或冷精不育。
三.防邪气
1.禁忌夜间带肉回家(防止邪灵贪吃跟进门伤害亲人):2.禁忌夜间走路踩下水井(防止被黑煞,或地沟砂伤害):3.禁忌踩踏祭祀品纸钱灰(防止阴灵生气讨公道阴风缠身);4.禁忌拾取路口被丢弃的钱或布料,衣物(防止邪灵讨债倒霉);5.禁忌吃肉后不洗手漱口出门或睡觉(防止邪灵添食肉气味而患皮肤病);禁忌过路口从中心走过,必须错开1~3米范围(防止阳砂症或过路砂伤害)。6.禁忌夜间回家太晚禁忌呼叫亲人名字(邪灵听到模仿呼叫):7.禁忌夜间进门转身之后再关门,进门必须背手关门(防止邪灵跟进家里伤人):8.禁忌从门缝里看人(防止贼风伤人口脸歪斜)。
养护心理身体健康的三养(MYZ)
一.养德:
厚德载物,无德短寿。1.德行天下,事业顺利。德为报恩之举言行一致,故而孝顺父母是第一德行。2.诚实守信宽厚待人接物是第二德行。3.爽约还债和容忍别人骂自己是第三涵养德行。
二.养胃
胃纳百谷益养千年,胃不纳谷寿不过七日。养护胃脏是身体健康快乐长寿的基石。1.养胃必须禁忌暴饮暴食,禁忌刺激性食物(酒类和辣椒):2.禁忌食用不宜消化的食物:3.禁忌食用添加剂食物。
人过三十脏器开始衰退,胃是最先承受食物伤害的脏器,寒凉食物,食用不合理的食物相克中毒,残留毒性食物,药物化学反应都是在胃里发生。胃虚弱了或寒凉了都承受不住,发生胃病导致营养不良,造血能力低下是降低抗病能力的第一层关口。所以说“三十年前胃养人,三十年后人养胃”的经典语录。
三.养血气
养血需要做饭工具必须使用铁锅,铁是造血系统必需的元素,现代城市化生活用具基本废弃了笨重丑陋的生铁锅,所以百分之九十城市人属于缺铁性贫血。故使用铁锅进行做饭是保障身体铁元素的充足,造血功能的保障。
气是包含在天然谷物和蔬菜以及水果中不可提取物,气是血液循环往复的动力,气不足导致血流缓慢,血液循环不好,血小板血细胞等沉淀凝结,产生一系列的问题疾病出来。所以葯食同源亦养气生血(黄米红枣桂圆枸杞粥每日一碗,加姜蒜和葱治疗疾病),食疗胜于治疗。例如媳妇的朋友妈妈被医院诊断为胃溃疡疾病,她来家里求助。我告诉她食疗法服用15天感觉好多了,她又坚持服用了两个疗程后,检查结果胃溃疡疾病完全康复。
保健身体恢复健康正常生活的方法(MYZ)
三治:
一.治心:
因为心主神志,病由心生,心理疾病最难治疗(例如忧郁症,精神分裂症等)。需要一个心灵归宿地的信仰支撑,才能强大起来。而错误的追求价值观和人生观导致的是人性善良的磨灭。正确的人生价值观和追求理想引人行善积德。
所以选择权在于自己的心灵感应召唤,需要明师的引领,化解疑虑指明方向,自己努力学习知识追求真理,完美自己的生命旅程。
因此,心正邪不侵,心邪魔入身。邪气入身疾病缠身。心气虚弱,产生恐惧感,恐惧之心导致肾气损耗,心肾虚亏或心肾不交导致一系列疾病的产生。 故而,治疗疾病必须先从心开始。聆听患者诉说,判断,分析,反问,引导,使他她自己思考问题,然后再给他她答案和方法,从患者内心调动起对疾病的抗击力,心药合一,无坚不摧。俗话说“死猫扶不到墙上”意思是自己没有动力了,外在的力量是白用劲瞎操心。
二.治病因
依据不同的疾病状态反应和表现出来的不同现象和疼痛轻重缓急状态,找到引发疾病的根源,消除根源后,疾病表现出来的情况就会好转至康复。
例如在2015年11月份上旬,我义哥的母亲早晨起来是发晕恶心全身无力,医院看看说是高血压病,住院一个星期好了回家,没过三天又出现了,再次住院治疗康复回家,没过几天再次发生同样的疾病住院治疗,我到达乌鲁木齐时大哥叫去说明了情况。我就说那不是疾病,而是你们忽视了环境的问题,房间缺氧导致的结果。你们家人员多,夏天是窗户打开的,空气畅通无阻房间氧气充足。现在入冬了天气冷了把窗户关上了,没有人开窗户换一下房间空气,房间里缺少氧气,不需要治疗。回家后你们每天早晨开窗户五分钟换一下空气,晚上开一下窗户换一下空气,保证大妈再不会生这样的病。她们第二天就把老人接回家来,由二姐负责早晚开窗户换空气的事,结果一个冬天出来都没有再发生相同的疾病。
在2001年冬天的时候,察布查尔县黑努克乡的依努斯邀请我去给他父亲看看病,老人早晨酥软无力起不来床,头晕恶心,下午人好一些可以坐起来,但是每天上午根本起不来。村医诊断说高血压病,治疗打吊针已经半个月了,就是人好不起来。当我进入房间的一瞬间,潮热的臭气怪味扑脸而来,强忍着进入房间后坐在炕沿上,给老人搭脉诊病查询病因结果是严重缺氧导致的结果。笑了笑后转到摆好盖碗茶的桌子旁,对一脸茫然失措焦急的儿子说“你的父亲没有病!”
他张大了嘴巴愣住了,回过神来说:“想不通啊,都治疗了半个月还起不来的人,怎么会没有病呀?”。我就说:“不需要治疗,半个小时就好了,你把门帘子给我拉起来,让房间透透气,我实在受不了房间太热啦!然后先喝茶吃饭再说吧。”
他急忙给我前面的盖碗子倒了滚烫的开水泡茶,然后端上来菜。约莫过了十五分钟左右,我就说:“让你父亲起来坐着吧”他过去扶老人坐起来了。
我就问老人“你的头再晕吗?身体是不是有了力气不乏了?”老人说“头晕没有了,感觉有点力气了,脑子有点轻松了,你进来的时候还在涨恍着,这一会没有了。”
他儿子笑了“真奇怪啊!你神医来了病就自己好了,还没有治疗疾病人就一下子轻松了,这半个月把人急死了,上千块的吊瓶打了都没有好,你就来坐了一会喝了几口茶的时候人好起来了,实在是太神奇了!”
我说:“不是我神奇,而是你做到了说的事情,把门帘子拉起来了,有了氧气他就好起来了。”
他立即恍然大悟的说“我父亲的疾病是唔(蒙蔽)出来的呀?”
我说:“对呀!你们害怕冷,窗户塑料蒙住了空气进不来,门口被厚厚的门帘子严实的压着,房间生着火炉子大量耗损氧气,地下洒水太多潮湿被蒸发在空气中都是霉臭气,严重的缺氧空间里的人怎么会有力气呢?再等一会他可以下地走路了。”
过了半个小时后,让老人下炕走一走,感觉疾病状态没有了。他的儿子回想起半个月前担心父亲房间冷怕冻着父亲,自己孝心封堵了后墙上的风洞口,第三天开始生病了,他立即行动起来把封堵风洞的废报纸团抽取下来扔掉了。我回家的路上开心的笑了,笑他们的孝心故事。
三.治疗疾病
疾病是身体不好产生的表现反应状态和过程。疾病预防是最重要的事,患上疾病治疗是后期处理,控制住状况不发展是一个过程,回复健康又是一个阶段。控制不住继续发展是诊断不对,治疗疾病效果不好是采用的方法不对或药物效果不好。或是患者自己的问题(犯禁忌),或又添加了意外疾病。所以,必须认真对待疾病的情况,不能病急乱投医,需要冷静下来分析原因,进行相应的调理或治疗措施。
例如2001年我朋友两口子早晨起来脸肿,去医院检查说是慢性肾炎,两个人服药三天不见效外,两个丫头和一个男孩也都是早晨起来发现脸肿眼泡重大。他就纳闷了,我们两口子肾炎是年纪大了可以说得过去,可是三个孩子都肿,难道我们一家子都是肾炎患者?说明医院诊断不对,一定是其他地方出了问题,找朋友神医看看情况问一问咋回事?而我的回答是享受封闭式楼房导致的房间缺氧原因,要求外双层封闭窗左边外侧打开三分之一,右边内侧打开三分之一,外面的空气进入窗户夹层到达房间内是已经不太冷了,不影响房间温度,也补充了房间的氧气,三天三夜保证你们一家子脸不肿,也没有肾炎疾病。结果第四天他来了说“老朋友你真行啊,我们一家人都没事了,不肿了,都好了,人也精神了。医院他妈的骗人,把我们两口子搞成肾炎,买了将近上千元的药,害的我们俩紧张的睡不着觉……”
三救:救人心,救人命,救疾病
一.救人心
为什么要救人心呢?因为心是心灵感应电流源,相互信任和交流思想观念的源泉,也是医者和患者之间的关系纽带。患者如果懂自己的疾病,就会自己买药去自疗,不需要再看医者。因为他们不懂才来找医者,疑心太重,问题太多,说明他的病情不严重。医者需要询问病情身体不好情况以及患病时间等情况和脉诊或摸象显像,诊断出病因,消除病因,调理身体康复。
二.救人命
接待危重患者首先要把绝脉或寿脉,感知生命长短以及剩余时间,判断有没有救治过来后生活的意义?特别是患者生活的质量问题,看患者身体机能如果不是辛福而是痛苦不堪的受罪,或时日不多了,就放弃救治。如果身体机能不是太差,而是可以恢复健康自理能力有限的从事生
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018