注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linxiaomaxichuan 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】修静心之功  

2017-03-13 11:46:08|  分类: 佛儒道学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:解放军报 作者:高玥

●静气与躁气相生相克,静气足则躁气少,静气盛则躁气弱,戒躁气必先养静气

当下,经济全球化、思想多元多样化,改革进入攻坚期,让许多人失去了静气,产生了浮躁。有些人因为浮躁,导致工作忙乱,难以静心思考谋划;有些人因为浮躁,对名誉、地位、权力患得患失;还有些人因为浮躁,导致经不住诱惑,任凭利益驱动,最终迷失了方向。

浮躁从何而来?有人分析,主要是缘于忙。一忙关系,二忙应酬,三忙名利。浮躁的结果如何?有人总结:表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;难有成就,郁闷经常;要问何故?瞎忙白忙。古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”要解决浮躁问题,就必须常修静心之功。

静气,是一种气质,一种修养,一种境界。古语道:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”静气与躁气相生相克,静气足则躁气少,静气盛则躁气弱,戒躁气必先养静气。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”可谓有静方能学,有静方有成。

心无旁骛干好事业,谓之静。现实生活中,有些同志这山望着那山高,身在曹营心在汉,整天盘算着自己的“小九九”。还有些同志,没有利益的事情不想干、有点利益的工作抢着干,分内的工作干不好、与工作无关的事情热衷干。诸如此类现象,导致的是工作效率和质量的下降,直接影响到单位的建设发展,也影响到个人的进步。在实现强军目标、建设世界一流军队的过程中,需要每一名官兵心无旁骛地铆在本职岗位建功立业,充分发挥自己的聪明才智专心做事,确保强军目标顺利实现。

心态淡泊不贪名利,谓之静。淡泊不是平淡更不是平庸,而是一种充满内涵的幽远。静能明志,作为领导干部,面对功名利禄,地位权势,始终以平常心对待,做到心静,才不会偏离航线,不会忘了“我是谁、为了谁”。要时刻谨记手中权力是党和人民赋予的,是为群众服务的,工作中自觉践行“俯首甘为孺子牛”的精神,扎扎实实为基层办实事、解难题,不在物质待遇上斤斤计较。看淡名利,排除“虚光”,才能集中自己的智慧、情感与精力推动单位的建设发展。

心情愉悦健康生活,谓之静。南北朝名医陶弘景说:“静者寿,躁者夭。”静心对保持身体健康可谓至关重要。健康的生活缘于心情的安宁。俗话说:“一念喜,则有丽日彩虹之祥瑞;一念怒,则有惊雷骤雨之暴戾;一念慈,则有和风甘霖之温润;一念毒,则有凄风苦雨之肃杀;一念恶,坠地狱,一念善,进天堂。”无数事实证明,保持心情健康,能促进身体健康,更好地工作、学习与生活。

面对繁世浮华,我们唯有进一步提高自身修养,努力锤炼在闹中取静、在躁中求静的心境,方能滤掉浮躁,沉淀平和,催生智慧,进而有所创造、有所成就。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018